Новый Акрополь

ru_newacropolis


Новый Акрополь

Стиль жизни - философия


Музыка на канале "Новый Акрополь"
klyamuris
Из всей инструментальной музыки Баха, может быть, только самые величественные органные прелюдии и фуги сравнимы с Чаконой. Одна из особенностей Чаконы в том, что отправным началом служит не мелодия, ведомая Великий мастер полифонии ставит перед собой почти невыполнимую задачу – написать четырехголосную фугу для сольного струнного инструмента, пренебрегая всеми техническими ограничениями, налагаемыми самой природой инструмента. Вершина баховского величия, прекрасный плод его вдохновения – знаменитая чакона (из партиты № 2), цикл вариаций для скрипки, который биограф Баха Ф.Шпитта характеризует как «торжество духа над материей». Скрипач существует до или после "Чаконы" Баха. Среди его сольных сонат и партит "Чакона" - чудо из чудес.
http://youtu.be/GKAjcfKhj5A

Музыка на канале "Новый Акрополь"
mechtysbyvautsa
klyamuris
Хильдегарда фон Бинген(1098-1179) - одна из первых композиторов, чье имя сохранила история.
2khil
Хильдегарда родилась одновременно с началом первого Крестового похода. В восемь лет ее отдали в монастырь.
img_389


Хильдегарда с детских лет сочиняла гимны и музыку к ним; в 1150-х она собрала многие свои произведения, написанные для литургических нужд её монастыря и соседних общин, в цикле под названием «Созвучие мелодий небесных откровений» (Symphonia armonie celestium revelationum).
e_2r7_1XfU8


http://www.youtube.com/watch?v=-_DM07FP7B4&feature=share&list=PLA6DBB8B07ADF87B4

Авторство. Притча на канале «Новый Акрополь»
Хитрый
vvkarelin
buddhist textОдин буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:

— Кто написал его?

— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.
Метки:

Не в деньгах счастье. Притча на канале «Новый Акрополь»
в свитере
vvkarelin
moneyУченик спросил Мастера:

— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Метки:

(без темы)
На вершине
vvkarelin
Метки:

Собака — первый учитель. Притча на канале «Новый Акрополь»
На вершине
vvkarelin
pesОдного суфия спросили о том, кто был его первым учителем. Он ответил:

— Собака. Однажды я наблюдал, как собака, испытывавшая сильную жажду, хотела напиться из озера. Она осторожно подкрадывалась к воде, наклоняла голову и в ужасе отскакивала. Но жажда была сильна — и всё повторялось сначала: каждый раз она заглядывала в воду и отскакивала. Я понял: она пугалась собственного отражения в воде. Наконец собака нашла выход. Она отошла подальше, разбежалась и прыгнула в воду, и там, подальше от края, начала жадно лакать.

Так и мы, испытывая жажду духовной жизни, можем испугаться собственных страхов, самих себя, если подходим осторожно, не погружаясь. Собака научила меня, как нужно поступать со своими страхами.
Метки:

3 фразы на один день
mara
mara_pynkovich
Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.
Г. Бичер

Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.
В. Гюго

Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства.
Б. Дизраэли

Сделаем мир добрее!
Примите участие в акциях Весенней Недели Добра

Чашки кофе. Притча на канале «Новый Акрополь»
На траве
vvkarelin
coffeeГруппа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Метки:

Разочарованный ученик. Притча на канале «Новый Акрополь»
Путь
vvkarelin
рекаОдин человек, вставший на духовный путь, был неудовлетворён методиками, которые дал ему его наставник. Он пришёл к своему наставнику и сказал:
— Я использую эти методики вот уже десять лет, но всё ещё не достиг просветления. Научите меня ещё чему-нибудь, чтобы я мог скорее продвигаться по духовному пути.
Наставник спокойно улыбнулся и повёл ученика к реке. Ученик волновался, полагая, что сейчас узнает новую «методику», с помощью которой добьётся просветления.
Когда они пришли на берег, наставник сказал:
— Теперь я хочу, чтобы ты склонился над самой водой и всмотрелся вглубь.
Когда ученик сделал то, что ему было сказано, наставник обеими руками надавил па голову ученика, погрузил её под воду и удерживал там целую минуту. Ученик пытался сопротивляться, но наставник крепко держал его.
Наконец наставник отпустил ученика, а тот вынырнул на поверхность, судорожно хватая ртом воздух. Ничего не понимая, ученик глядел на своего наставника безумными глазами. С той же спокойной улыбкой наставник спросил:
— Так о чём ты думал там, под водой?
Ученик выпалил:
— Конечно же об освобождении, о том, чтобы глотнуть воздуха.
Тогда наставник спросил:
— И у тебя не было никаких других мыслей? Иных желаний?
— Нет, — отвечал ученик. — Какие тут могут быть желания — только освободиться, жить.
— Так вот, — сказал наставник, — когда ты так же отчаянно будешь желать просветления и никаких других желаний у тебя не останется, вот тогда-то ты и станешь просветлённым.
Метки:

3 фразы на один день
mara
mara_pynkovich
Об опыте…

Опыт это не то, что происходит с вами. Это то, что вы делаете с тем, что происходит с вами.
(Олдос Хаксли)

Не может быть знания без эмоций. Мы можем знать истину, но пока мы не почувствовали свою силу - это не наше. Для познания мозга должен быть добавлен опыт души.
(Арнольд Беннет)

Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим.
(Андре Моруа)


Одиннадцать вопросов. Притча на канале «Новый Акрополь»
Путь
vvkarelin
Buddhas-Acorn-HatБудда объявлял в каждом городе, куда бы ни пришёл:

— Пожалуйста, не задавайте одиннадцать вопросов. Эти вопросы включают в себя все важнейшие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т.д.

Когда его спрашивали: «Почему?», он отвечал:

— Потому, что на них не могут быть даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это невозможно выразить словами, во-вторых, познание этих вещей не способствует святости жизни и не ведёт к просветлению, а в-третьих, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность. Спрашивайте о гневе и о том, как выйти за его пределы. Спросите о жадности, о привязанности, о трансформации. Спросите о том, как отбросить ум и достичь состояния медитации.
Метки:

Один день из жизни «Нового Акрополя»
amberborn
Филиал Москва-Центр. В только что открывшемся филиале КЦ «Новый Акрополь» на ул. Маросейке была прочитана первая лекция.  Профессор Алексей Чуличков рассказывал про новые научные открытия, способные кардинально поменять наш взгляд на жизнь.
Foto1

3 фразы на один день
mara
mara_pynkovich

О творчестве...

Все, что вызывает переход из небытия в бытие, — творчество.

(Платон)

Одно только и есть счастье: творить. Живой лишь тот, кто творит. Остальные — это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни — радости творческие…

(Ромен Роллан)

Там, где есть жизнь и свобода, есть место и для нового творчества.

(Сергей Булгаков)



Три каменщика. Притча на канале «Новый Акрополь»
в свитере
vvkarelin
3kamВ начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трёх каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии.
Подойдя к первому каменщику, он сказал:
— Брат мой, расскажи мне о твоей работе.
Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:
— Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Моё лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.
Монах подошёл ко второму каменщику.
— Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.
— Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И всё это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору своё умение, и он тоже одаривает меня.
Монах подошел к третьему каменщику.
— Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.
— Брат, — ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбнувшись. — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю своё умение и своё ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Вселенная, отражённая в соборе, воздаст каждому из нас. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершённым, он будет стоять ещё тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой Всемогущий послал на эту землю и меня.
Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.
Метки:

Раздел символы. О символике птиц в алхимии
strokinaalina
simvolika-ptic-v-alhimiiАлхимик, наблюдая за полетом птиц, узнавал в них картину человеческой души, проходящей духовное развитие.

Душа в созерцательных практиках соприкасается с духовным миром и снова возвращается оттуда, привнося нечто во внешнюю жизнь.

В следующих выпусках рассмотрим подробно символику птиц: Черный Ворон — Белый Лебедь — Павлин — Пеликан — Феникс.

Такая цепочка соответствует развитию внутреннего опыта, вмещающего прогрессивно углубляющееся взаимодействие с внутренним духовным измерением нашего существа.

3 фразы на один день
mara
mara_pynkovich
О смысле...

Цель, которую человек преследует – всегда скрыта. Девушка, мечтающая о замужестве, грезит о чем – то совершенно ей неведомом. Молодой человек, жаждущий славы, не знает что такое слава. То, что дает смысл нашим поступкам всегда для нас – нечто тотально неведомое
(М. Кундера)

Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос
(В. Франкл)

Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия
(М. Бубер)


Бедно, но не плохо. Притча на канале «Новый Акрополь»
Путь
vvkarelin
20747Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.

— Как плохо вам живётся, уважаемый! — воскликнул царь.

— Я живу бедно, но не плохо, — ответил Чжуан-цзы. — Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь — вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии — это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час». Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?
Метки:

3 фразы на один день
mara
mara_pynkovich
У каждого из нас есть только одно истинное призвание - найти путь к самому себе.
(Герман Гессе)

Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это самый легкий, и путь опыта - это самый горький.
(Конфуций)

К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
(Владимир Набоков)


Воспарить над верой. Притча на канале «Новый Акрополь»
На вершине
vvkarelin
buddhaОднажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован. В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог?
Будда сказал:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда, сопровождавший Будду, пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе.
А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день, на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
Метки:

101 причина, чтобы заняться философией
Путь
vvkarelin
Raphael_School_of_Athens1. Философия учит тебя думать самостоятельно.
2. Философия учит тебя любить не только мудрость, но и других людей.
3. Занимаясь философией, ты узнаешь, что «нет невозможного, а есть лишь ставшее невозможным» (Хорхе Анхель Ливрага)
4. Занимаясь философией, ты поймешь, что «нужно знать не многое, а нужное» (Эпиктет)
5. Философия освобождает от стереотипов
6. Философия помогает впустить в свою жизнь больше смысла
7. Философия помогает изменить свою жизнь
8. Ты можешь увидеть новыми глазами «Возвращение блудного сына»
9. Ты можешь услышать по новому «Ромео и Джульетту» Чайковского
10. Философия поможет уйти от внутреннего беспокойства и внешнего благополучия и получить взамен приключения вовне и покой внутри
11. Философия учит жить не любой ценой
Еще 90 причинСвернуть )
Метки:

?

Log in