Новый Акрополь

ru_newacropolis


Новый Акрополь

Стиль жизни - философия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Музыка на канале "Новый Акрополь". Великий романтик Ференц Лист "Годы паломничества"
klyamuris wrote in ru_newacropolis
лист3  Цикл «Годы странствий» (в точном переводе «Годы паломничества») - это уникальное создание пианистической литературы.Этот цикл занимает совершенно особое место в фортепианном творчестве Листа. Работа над ним продолжалась в течение 40 лет. История создания цикла связана с большим путешествием, которое Лист совершил вместе с Марией д'Агу по Швейцарии и Италии во 2-й половине 30-х годов.лист4
Если пьесы Первого тома навеяны, главным образом, картинами природы, то содержание второго («Второй год. Италия») – связано с впечатлениями от итальянского искусства – поэзии, живописи, скульптуры (Данте, Петрарка, Микеланджело).
«Третий год странствий» был написан позже двух первых, он отличается от них и по образам, и по средствам выражения – более тонким и изысканным. В музыке контрастно сопоставляются возвышенно-молитвенные настроения и чувства разочарования, мрачного скепсиса. Господствует религиозная тематика.
Три «года», таким образом, становятся символами трех стадий духовного восхождения художника: Природа – Искусство – Религия.
Цикл «Годы странствий» особенно показателен в плане того, как последовательно проводил Лист мысль о синтезе искусств, как внимательно относился к воплощению своих программных замыслов. Заглавный лист каждой пьесы, помимо поэтических эпиграфов, цитат, целых выдержек из литературных произведений, содержал рисунок, специально выполненный художником Кречмером.

лист2


Слушаем "Ввысь сердца!": http://youtu.be/-sE-oSSf3I0

?

Log in