Новый Акрополь

ru_newacropolis


Новый Акрополь

Стиль жизни - философия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Музыка на канале "Новый Акрополь" Пианист всех времен и народов.
klyamuris wrote in ru_newacropolis
кемпф
Кемпф2Вильгельма Кемпфа называют пианистом Величайшим всех времен и народов.
Родился Вильгельм Кемпф в 1895 году в городке Ютеборге близ Потсдама. Его дед и отец были известными органистами, а отец, кроме этого, работал еще и хормейстером. В детстве Кемпф отличался выдающимися способностями: при поступлении в Берлинскую певческую академию он не только играл, но и свободно транспонировал прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира» И.-С. Баха. Но настоящее признание пришло к нему после Второй мировой войны. Это было в первую очередь признание его интерпретаций Бетховена. Весь цикл из тридцати двух сонат Кемпф исполнял на протяжении всей творческой жизни.
Однажды Кемпф полушутя-полусерьезно заявил, что он является прямым потомком Бетховена, и пояснил: "Мой учитель Генрих Барт занимался у Бюлова и Таузига, те - у Листа, Лист - у Черни, а Черни - у Бетховена. Так что, стойте навытяжку, когда разговариваете со мной. Впрочем, в этой шутке есть доля истины,- добавил он уже всерьез,- я хочу этим подчеркнуть: для того, чтобы проникнуть в творения Бетховена, нужно погрузиться в культуру бетховенской эпохи, в атмосферу, родившую великую музыку XIX века, и снова возродить ее сегодня".

"Одно время меня упрекали,- писал Кемпф в середине 70-х годов,- что мое исполнение было излишне экспрессивно, что я нарушал классические границы. Сейчас меня объявляют нередко старым, рутинированным и эрудированным маэстро, вполне овладевшим классическим искусством. Убежден, что человек молод до того момента, пока он не потерял способности волноваться, воспринимать впечатления, переживать".
http://youtu.be/7pUrCPl1t04

?

Log in